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三崚堂ブログ

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今年も梅シロップを漬けました。

昨年は漬けてる最中ブクブクと泡が出てきてしまい、醗酵だったらアルコール度数が上がった頃に泡が止まるだろうと思っていたら案の定止まった。

しかし、ホントに醗酵だったか否かを口に含んで確かめる勇気もなく、そのまま一年間熟成(放置?)させてしまった。

梅の質が悪かったせいか、はたまた白砂糖を使ってみたせいかつまるところ失敗だった。

今年の梅を漬けるためにの容器を空けなければならず、醗酵梅を開封。漂う香りは明らかにアルコールだが結して良い香りとはいえない。

勇気を出して口にしてみたら、やっぱりまずい酒でした…。


今年はネットの情報に則って、梅に穴をあけず、リカー処理もせず、凍結もさせずと、かなり手抜きで作ってみた。勿論、氷砂糖を使って。

果たして上手く出来るかな?

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2007年3月、満を持して治療院を開業しました。

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